雪鹅出现在西藏察隅,白天见响声没命地逃走,晚上却喜欢吵吵闹闹


西藏察隅县有一片原始森林,名为慈巴沟,位于西藏察隅县中部。它基本上位于长沙和南昌的同一纬度。然而,这里特殊的地理位置和丰富的食物资源使它成为野生动物的天堂。

从南到北有许多动物种群。有国家一级保护动物15种,国家二级保护动物36种。在任何时候,在任何国家,它都是一个真正巨大的生物资源“基因库”。经常可以看到黑熊在树上摘水果,猴子在秋千上荡来荡去,鱼在碧青的底部快乐地玩耍,蜜蜂忙着采集蜂蜜。

据《中国绿色时报》报道,在慈巴沟自然保护区,人们发现一只白色尾巴的大雪雁悠闲地在森林里漫步,另外三只正站在树枝上休息。羽毛闪着五颜六色的金属光泽,反射出深绿色的松针。

雪雁是红雉家族的成员,其中文学名为白尾小红雉。根据《中国动物学年鉴》,中国有3种红雉,包括白尾、绿尾和棕尾红雉。由于白尾红雉数量较少,分布较为偏远,且生性机警,踪迹稀少,以前只在高黎贡山发现过。绿尾虹雉的栖息地主要在岷山和邛崃山,棕尾虹雉主要分布在喜马拉雅山南麓。

01世界上只有不到3000种动物居住在人迹罕至的高山上。“雪雁”属于雉科雉鸡属,属于国家一级重点保护野生动物,这一点鲜为人知。由于野生动物数量较少,目前不到3,000只(2019年专家估计数据)。其分布区域狭窄且分散,被列入《濒危物种贸易国际公约》附录一。自然保护联盟世界保护联盟排名脆弱(VU)。

这只鸟生活的地区是不可接近的,所以它很少为人所知。它们全年活跃在海拔2500-4200米的高山森林和森林边缘灌木和草地,特别是亚高山针叶林、杜鹃花灌木和高山竹林。有时他们也搬到高山、草原和风化裸露的岩石地区。奇怪的是,它们会迁移到中海拔地区,在冬天沿着雪线居住。

国家主要分布在喜马拉雅山脉东部和横断山脉的部分地区,主要分布在云南北部腾冲北部的高黎贡山和罗比雪山,包括腾冲、公山、泸水、福贡、毕江以及龙川河和怒江之间的山脉。西藏南部的密林、林芝的茶峪等少数地方也将被分布。在国外,它分布在缅甸东北部和印度阿萨姆邦北部,但数量很少。

目前,雪雁已被分为两个亚种,命名为亚种和滇西亚种。命名亚种雄鸟有较长的白色尾尖,雌鸟有较长的喙峰,仅分布于中国西藏东南部的墨脱、米林、察隅等地。滇西亚种雄鸟的白尾尖和雌鸟的喙尖较短,仅分布于中国滇西北的腾冲、泸水、福贡和公山。

02公鸟很漂亮,但母鸟就像“灰姑娘”。它们都有一条白色的尾巴“雪雁”。它被认为是美丽的,因为雄性鸟的上半身有紫绿色的羽毛,铜绿色的脖子和白色的尾尖,因此得名白尾虹雉,但西藏当地人喜欢叫它雪雁。

它和野鸡差不多大。雄鸟重2.1-2.8公斤,长64-70厘米,尾长19-23厘米。雌鸟重2-2.5公斤,长58-63厘米,尾巴长18-22厘米。

雄鸟非常漂亮,头上没有明显的羽冠,短而卷曲的羽冠,蓝绿色,有金属光泽;他的大部分脸是赤裸的,亮蓝色的,鼻孔下面有一小簇黑羽。后颈部和颈部侧面发光也是铜色的;上背部是绿松石色的,尾巴的下背部覆盖着白色的羽毛,尾巴是红棕色的,有宽阔的白色斑点,但下半身是黑色的。

雌鸟看起来更真诚,像一个真正的“灰姑娘”。从头到脚都是深栗色

他们通常在白天四处寻找食物。他们非常警觉,没有勇气。他们很难靠近,听到声音就逃跑。晚上,他栖息在低矮的树枝上,有时直接睡在岩石上。这时,他喜欢制造噪音,因为害怕天敌找不到他。

原来雪雁的雄性被当地人称为“公鸡”,通常在晚上会发出“嗷嗷嗷”的叫声。当飞行受到惊吓时,它会发出“呼呼呼”的叫声。至于为什么雄性鸟总是在晚上唱歌,这仍然是一个谜。

雪雁经常在林地和竹林之间的地面上移动。经过多年的观察,科学家发现雪雁在繁殖季节没有一种特殊的发情飞行,就像褐尾鸢尾和绿尾鸢尾一样。他们经常从山顶陡峭的岩石上潜下来,在山里盘旋。

04根据半夏和党参的气味,找到一种能提高免疫系统功能的中草药,仔细观察,你会发现雪雁的上喙比其他雉鸡的长且弯,这种雉鸡适合于挖土、在地上挖根或在地上觅食。

雪雁通常以小组为单位进食,通常寻找植物的种子。他们有空的时候也会吃一些花。他们最喜欢的是高山植物的地下根。偶尔吃少量的动物性食物,如蠕虫和昆虫。

他们通常不挑食。它们主要以野生百合、蕨类、天南星、海桐、高山箭竹、尼泊尔绿绒蒿、宽叶羌活、重楼、卷叶黄精等植物的叶、茎、芽和根为食。

这家伙还会根据植物散发的气味寻找和识别不同的植物。他们会找到半夏、接骨木、峨参和其他中草药来吃。根据《动物学杂志》上的一篇文章,这些植物散发出芳香气味。吃雪雁可以提高雪雁的免疫系统功能,减少雪雁身上的细菌。

05求爱是非常注重过程的,只有战斗的胜利者才有资格求爱,只有成功的求爱者才能进入“洞房”

4月初是雪雁求爱的高峰期。雪雁的求爱非常注重过程。首先,雄性会打架。这时,雄性在下一座山上与雄性激烈争斗,并通过叫喊来发誓他们的领地。

其次,只有在战斗之后,获胜的雄鸟才有资格对他喜欢的“美丽的小妹妹”发起攻击。获胜者将再次以优美的舞蹈追逐雌鸟,她的脸上裸露的皮肤布满血丝,从深蓝色变成亮蓝色,她的肩膀抬起,她的翅膀展开,她的尾羽扇打开并直立,她慢慢地接近雌鸟.最后,求爱的成功和雌鸟都进入了“洞房”。

下一个工作自然是选择一个筑巢和产卵的地方。雪雁非常聪明。通常它会选择悬崖洞穴作为它的产卵场,这样不仅可以躲避风雨,还可以最大限度地躲避天敌如豹猫和鹰。

选址的条件非常苛刻。首先,有必要选择一个垂直的悬崖或巨石。鸟巢离地面6米,这样鸟儿离开鸟巢时就可以平稳地飞向地面。第二,鸟巢占地约0.5平方米。第三,悬崖顶要防风防雨,悬崖背面要确保安全。在悬崖前面,应该有阳光,但草挡住了外界的视线。

雪雁不会下很多蛋。每个巢产2-5个蛋。整个潜伏期几乎是一个月。毛绒绒的雪雁破壳后不到3天,它的羽毛就干了,它跟着雪雁妈妈进了树林。

Conclusion

雪雁体型庞大,行动笨拙,日常活动规律,容易被天敌杀死。当地居民挖野菜和兰花来破坏他们栖息地的植被。更可怕的是雪雁比其他野鸡产的蛋少得多。可以看出,由于分布范围狭窄,环境恶劣,繁殖率低,雪雁的数量迅速下降,目前从几十万只下降到3000只左右。如果不改变,估计雪雁将在不久的将来从地球上消失。

雪岭谷动物实验室/产品

参考:中国森林